고려대학교 세종캠퍼스, 세종시 스포츠 커뮤니티 플랫폼 ‘스포츠세종 포럼’ 출범식 개최
  • 작성일 2024.10.02

세종시 스포츠 문화조성과 산업발전에 기여할 지산학협력 활동 기대

고려대학교 세종캠퍼스 세종 LINC 3.0 사업단(단장 김영)지난 24 세종시의회 1 대회의실에서 스포츠세종 포럼(대표 이용준)’ 출범식을 개최했다.

'스포츠세종 포럼'은 세종시 최초의 스포츠 전문 포럼으로, 고려대학교 세종 LINC 3.0 사업단이 세종시의 스포츠 문화와 환경 조성, 그리고 산업 발전을 위해 뜻을 모아 주최한 행사이다. 이 포럼은 스포츠 관점에서 세종시의 산업, 경제, 문화, 교육, 관광, MICE 등 전반에 걸쳐 각계각층의 전문가들이 의견을 나누고, 지역 발전에 기여하는 활동을 펼치는 새로운 개념의 커뮤니티 플랫폼을 목표로 하고 있다.

이날 출범식에는 임채성 세종시의회 의장, 조현재 국민체육진흥공단 이사장, 유승민 ()RSM 이사장(IOC 선수위원), 임규모 세종시장애인체육회 사무처장, 유재현 고려대학교 세종 LINC 3.0 사업단 부단장을 비롯해 세종시 주요 인사들이 참석하여 포럼의 첫 출발을 축하했다.

앞으로 '스포츠세종 포럼'은 지산학 협력을 통해 2027년 하계 세계대학경기대회 지원 세종시 특성을 반영한 스포츠 문화 콘텐츠 발굴 스포츠를 통한 관광 콘텐츠 발굴 및 MICE 산업 개발 스포츠 산업 생태계 조성을 통한 경제 활성화 및 일자리 창출 전문 및 클럽 스포츠 학생들을 위한 진학·진로 방안 마련 등을 추진할 계획이다.

이용준 스포츠세종 포럼 대표는 "이번 포럼은 세종시 최초의 스포츠 관련 전문 포럼으로, 앞으로 세종시의 스포츠 문화와 환경 조성, 그리고 산업 발전에 크게 기여할 것이다. 시민들이 즐겁고 행복하게 스포츠를 즐길 수 있도록 하여 삶의 질 향상과 지역 발전에 이바지하겠다"라는 포부를 밝혔다.

유재현 세종LINC3.0사업단 부단장은 "세종LINC3.0사업단은 지자체와 대학의 공동 협력체를 통해 지역 혁신 주체 간 협력을 강화하고, 지속 가능한 각 분야의 발전을 위해 노력하고 있다""이번 포럼을 통해 스포츠와 지역 산업의 융합이 새로운 발전 모델을 제시할 것으로 기대되며, 세종시의 경제 활성화와 경쟁력 강화에 중요한 역할을 할 것"이라고 전했다.