고려대학교 세종캠퍼스, 졸업생 유지취업률 83.3% 달성
  • 작성일 2024.10.02

고려대학교 세종캠퍼스(부총장 김영)가 졸업생 유지취업률 83.3%를 달성하며 졸업생들에게 높은 직무 만족도와 양질의 취업 환경을 제공하는 대학으로 자리매김하고 있다.

교육부의 2023년도 공시자료(20221231일 기준 취업자) 4차 조사에 따르면, 고려대학교 세종캠퍼스의 유지취업률은 83.3%로 매우 높은 수준을 보였다. 이는 졸업생들이 만족스러운 직장 생활을 이어가며, 전공과 역량을 충분히 발휘할 수 있는 양질의 일자리를 갖고 있음을 나타낸다

유지취업률은 단순한 취업률과 달리 졸업생들이 취업 후 일정기간(3, 6, 9, 11개월) 후에도 취업상태를 유지하는 비율로, 취업의 질과 만족도를 반영하는 중요한 지표이다. 이처럼 높은 유지취업률은 고려대학교 세종캠퍼스가 제공하는 체계적인 취업 지원 프로그램과 맞춤형 인재 양성의 결과라고 볼 수 있다.

고려대학교 세종캠퍼스는 학생들의 진로 개발을 위해 다양한 취업 지원 프로그램을 운영하고 있다. 학년 및 전공별로 특화된 6개 교과목을 통해 실질적인 취업 준비를 돕고, 학과별 전담 컨설턴트를 배치하여 심도 있는 진로 및 취업 상담을 제공한다. 또한 신입생부터 졸업생까지 체계적으로 참여할 수 있는 맞춤형 진로 및 취업 프로그램을 마련하고, 매년 수요조사를 통해 프로그램의 개선을 지속적으로 추진함으로써 졸업생들의 직무 적응력과 직장 만족도를 높이는 데 기여하고 있다.

특히 다양한 산업체와의 협력을 통해 학생들에게 실무 경험을 쌓을 기회를 제공하며, 이를 기반으로 한 취업 연계형 프로그램도 활발히 운영 중이다. 이를 통해 졸업생들은 취업 후에도 지속적인 성장과 발전을 도모할 수 있는 경력 관리 기회를 제공받고 있으며, 이는 직장 내 높은 만족도로 이어지고 있다.